Sie sind hier: www.bfs-ev.de / Low Vision / Leitlinien

Neue Information für Menschen mit Diabetes

Die Patientenleitlinie "Netzhautkomplikationen bei Typ-2-Diabetes" ist seit dem 12. März 2009 online verfügbar. Unter der Adresse http://www.diabetes.versorgungsleitlinien.de (dort auf Netzhautkomplikationen klicken) können nicht nur Ärzte auf die an sie gerichtete Leitlinie zugreifen. Dieses ärztliche Wissen ist ab jetzt auch in einer laienverständlichen Version für Betroffene und Angehörige verfügbar. In der vergangenen vierwöchigen Konsultationsphase sind zahlreiche Rückmeldungen zum Konsultationsentwurf der Patientenleitlinie eingegangen, die bei der Überarbeitung für diese Fassung berücksichtigt wurden.

Auch ein gut eingestellter Diabetes kann schwere Folgeerkrankungen verursachen. Dazu gehören krankhafte Veränderungen der Netzhaut, die bis zur Erblindung führen können. Das Risiko zu erblinden ist bei Menschen mit Diabetes fünffach höher als in der Normalbevölkerung. Jährlich erblinden in Deutschland ungefähr 1700 Menschen als Folge ihrer Diabeteserkrankung. Eine qualitätsgesicherte Diagnostik und eine Behandlung auf der Grundlage wissenschaftlicher Erkenntnisse, kombiniert mit der Aufmerksamkeit der Betroffenen sich selbst gegenüber, kann das Risiko von Sehverschlechterungen oder Erblindung minimieren und zum Erhalt der Lebensqualität beitragen. Wie das praktisch umgesetzt werden kann, wird in der Patientenleitlinie "Netzhautkomplikationen bei Typ-2-Diabetes" erläutert.

Der Patientenratgeber "Netzhautkomplikationen bei Typ-2-Diabetes" gibt das Wissen aus der ärztlichen Leitlinie in verständlicher Form an Patienten weiter. Über die Verständlichkeit "wachen" die an der Erstellung beteiligten Patientenvertreter des Deutschen Diabetiker Bundes e.V., der Bundesarbeitsgemeinschaft SELBSTHILFE von Menschen mit Behinderung und chronischer Erkrankung und ihren Angehörigen e.V. (BAG SELBSTHILFE) und der Deutschen Arbeitsgemeinschaft Selbsthilfegruppen e.V. In Kürze wird diese Information durch eine barrierefreie Datei ergänzt, um auch Menschen mit schweren Sehbehinderungen dieses Wissen zugänglich zu machen. Im Rahmen der Reihe "Folgeerkrankungen bei Diabetes" wurde bereits eine Patientenleitlinie zu "Fußkomplikationen bei Typ-2-Diabetes" erstellt. Weitere Themen zu möglichen Komplikationen und zur Diagnostik und Therapie der Grunderkrankung Diabetes werden folgen.

Nationale VersorgungsLeitlinien und ihre zugehörigen PatientenLeitlinien sind Teil des Programms für Nationale VersorgungsLeitlinien. Träger dieses Programms sind die Bundesärztekammer, die Kassenärztliche Bundesvereinigung und die Arbeitsgemeinschaft der Wissenschaftlichen Medizinischen Fachgesellschaften. Die Durchführung und Koordination erfolgt durch das Ärztliche Zentrum für Qualität in der Medizin.

Ansprechpartner:
Dr. Sylvia Sänger
Bereichsleitung Patienteninformation
Ärztliches Zentrum für Qualität in der Medizin (ÄZQ)
Gemeinsames Institut von BÄK und KBV
Wegelystraße 3 / Herbert-Lewin-Platz, 10623 Berlin
Tel: 030-4005-2520, Fax: 030-4005-2555
E-Mail: Saenger@azq.de
URL: www.azq.de

Weitere Informationen: http://www.versorgungsleitlinien.de/themen/diabetes2/dm2_netzhaut/patienten/pdf/... - Direktlink zur Patientenleitlinie Netzhautkomplikationen http://www.versorgungsleitlinien.de - Programm für Nationale VersorgungsLeiitlinien