Sie sind hier: www.bfs-ev.de / Verein / Über uns

Über uns

Der BFS sorgt für gezielte, planmäßige, bereits im frühesten Kindesalter beginnende und lebensbegleitende Hilfe durch frühestmögliche Förderung sehbehinderter Kinder.

Mitwirkung bei der Entwicklung des Schul-, Ausbildungs- und Weiterbildungswesens.

Interessenvertretung gegenüber Behörden, Sozialleistungsträgern, Rehabilitationseinrichtungen und Hilfsmittelherstellern.

Beratung in sozialen und beruflichen Fragen sowie Information zu Hilfsmitteln
Entwicklung und Förderung der Kontakte und Integration von Sehbehinderten
Sensibilisierung der Öffentlichkeit für die Probleme Sehbehinderter.

Wenn Sie unsere ausschließlich von ehrenamtlichen Kräften geleistete Arbeit finanziell unterstützen möchten, spenden Sie bitte auf die angegebenen Konten. Sie können uns auch durch Schalten einer Anzeige in unserer Zeitschrift unterstützen.

Selbsthilfe für Sehbehinderte

Es ist unmöglich, die Sehbehinderten über einen Leisten zu schlagen und generelle Regeln für Therapie oder Hilfsmitteleinsatz aufzustellen.

Sehbehinderung ist ein sehr individuelles Problem. Nur durch intensive Beratung im Einzelfall und unter engagierter, kenntnisreicher Mitwirkung des Betroffenen bei der Analyse und dem Ausloten der Rehabilitationsmöglichkeiten, kann das Maß an Lebensqualität erreicht werden, das ein sinnerfülltes, selbstbestimmtes Leben und eine weitgehend unabhängige Lebensführung ermöglicht.

Arbeitsinhalte des BFS

Ein Schwerpunkt der Arbeit ist die Beratung, wobei die Einzelanfragen von Hilfe- und Informationssuchenden den Hauptteil ausmachen. Die Seminare "Optisch vergrößernde Sehhilfen" , das "Partnerschafts-Seminar", das "Rechtsseminar" und das Seminar "Alt und sehbehindert" stoßen immer wieder auf großes Interesse, auch bei den befreundeten Organisationen, so dass nicht alle der gemeldeten Interessenten teilnehmen können. Mit einem Info-Stand sind der BFS und seine Untergliederungen bei Messen und Industrieausstellungen präsent.

Ziel des 1962 gegründeten Bundesverbandes "BFS e.V." ist es, Hilfestellung zu geben und als Selbsthilfeverband der Betroffenen, in Zusammenarbeit mit den anderen Behindertengruppen, das gesundheitliche, erzieherische, berufliche, soziale und wirtschaftliche Wohl der Sehbehinderten zu fördern.

Im BFS arbeiten Sehbehinderte, Angehörige, Freunde und Förderer mit Fachleuten wie Sehbehindertenpädagogen, Augenärzten, Orthoptistinnen, Optikern und Interessierten anderer Fachbereiche zusammen, um gemeinsam die Interessen der Sehbehinderten wahrzunehmen.