Sie sind hier: www.bfs-ev.de / Nachrichten

Die EU wird für blinde Menschen mehr Bücher zur Verfügung stellen

Besserer Zugang zu Sonderbüchern aus dem Ausland

Mögliche Entschädigung für Verlage

Neue Regeln werden in Formaten wie Blindenschrift und Hörbüchern, die für blinde und sehbehinderte Menschen angepasst sind, mehr Bücher zur Verfügung stellen.

Menschen, die blind oder sehbehindert sind, haben Zugang zu mehr Büchern, Zeitungen, Zeitschriften und anderen Druckmaterialien in Formaten wie Blindenschrift, Hörbücher und Großdruck mit der Einführung der neuen Regeln, die vom Parlament am Donnerstag genehmigt wurden und zuvor mit den Verhandlungsführern des Rates vereinbart wurden Im März 2017

Die neuen Regeln bieten:

Urheberrechtsausnahmen: Blinde und ihre Organisationen müssen sich nicht mehr um die Erlaubnis des Urheberrechts bitten, zugängliches Format Bücher und anderes Druckmaterial zu machen,

Verbesserte grenzüberschreitende Verbreitung: Blinde Menschen haben Zugang zu mehr speziellen Formatbüchern aus EU- und Nicht-EU-Ländern, die den Vertrag von Marrakesch unterzeichnet haben

Optionale Vergütung: Die Mitgliedsstaaten haben die Möglichkeit, für Verlage begrenzte Entschädigungssysteme einzurichten, wenn ihre Bücher in zugängliche Formatkopien angepasst werden.

Die neuen Regeln werden die Gesetze der EU an ihre internationalen Verpflichtungen im Rahmen des Marrakesch-Vertrags anpassen, die 2014 von der EU unterzeichnet wurden.

Die Beschlussfassung über urheberrechtliche Ausnahmen von zugänglichen Formatkopien wurde mit 609 gegen 22 Stimmen mit einer Enthaltung angenommen. Die Entschließung zum grenzüberschreitenden Austausch dieser Arbeiten wurde mit 610 gegen 21 Stimmen bei 1 Stimmenthaltung genehmigt.

Zitat

Max Andersson (Grüne / EFA, SE), Berichterstatterin, sagte: "Die meisten der 285 Millionen blinden und sehbehinderten Menschen in der Welt haben sehr wenig Zugang zu Büchern. Heute hat das Europäische Parlament einen großen Schritt gemacht, ihnen einen besseren Zugang zu den Büchern zu ermöglichen Dass sie lesen können, stehen wir vor einem bedeutenden Lobby-Druck auf. Als Verhandlungsführer des Parlaments freue ich mich, dass die EU diese wichtige Reform endgültig umsetzen wird. "

Nächste Schritte

Der Gesetzentwurf muss noch formell vom EU-Ministerrat genehmigt werden. Die Mitgliedstaaten haben zwölf Monate ab dem Zeitpunkt des Inkrafttretens der neuen Rechtsvorschriften, um die neuen Vorschriften anzuwenden.

Schnelle Fakten

Die European Blind Union schätzt, dass es in Europa 30 Millionen blinde und sehbehinderte Personen gibt und die World Blind Union die weltweite Zahl auf 285 Millionen bringt. Während die Schätzungen des Anteils der veröffentlichten Bücher in zugänglichen Formaten für Sehbehinderte von 7% bis 20% in der EU liegen, wird in den Entwicklungsländern nur 1% geschätzt.